> Baudre > GS CP > La vie de la classe

gs-cp octobre 2014 : L’équilibre alimentaire.

lundi 13 octobre 2014, par Valérie MESNILDREY.


 L’équilibre alimentaire.

Afin de préparer notre petit déjeuner à l’école et la semaine du goût, nous avons étudié les aliments. D’abord en général puis plus particulièrement ceux consommés au petit déjeuner. Nous avons énuméré ce que nous mangeons au petit déjeuner.
Ensuite, nous avons classé des aliments en familles.
Il y a 7 familles d’aliments.
La marguerite permet de bien voir les familles.



 



► Nous savons que les aliments ont une fonction.


Célestin et Lucie la luciole nous ont bien expliqué tout ça dans une vidéo.
Il y a :
- les aliments bâtisseurs : ils nous aident à bien grandir, à bien apprendre ,
- les aliments énergétiques : ils nous donnent de l’énergie pour avoir des forces toute la journée,
- les aliments protecteurs : ils nous protègent des microbes et nous aident à guérir des maladies.


Il est donc très important de manger de tout raisonnablement.



 Un petit déjeuner équilibré :
 Pour être en forme, pour grandir, pour apprendre, il faut bien manger au petit déjeuner.
► Nous savons que notre petit déjeuner doit se composer d’au moins 6 familles d’aliments. En effet, dans notre culture, en France, la famille rouge (viandes et œufs) n’est pas souvent présente.


Mais cette année, notre petit déjeuner sera équilibré et anglais ! Nous le composerons avec les 7 familles d’aliments !


A suivre ...